SEJARAH PROGRAM STUDI ILMU KOMUNIKASI

Kebijakan otonomi daerah berimbas pada pesatnya pembangunan daerah-daerah di Kalimantan Timur, dimana proses dan hasilnya harus dikomunikasikan kepada segenap lapisan masyarakat sebagai salah satu wujud pemerintahan yang transparan dalam rangka menuju Good Governance.

Hal tersebut sangat berdampak pada berkembangnya perusahaan penerbitan pers, stasiun radio, stasiun televisi, rumah produksi, perusahaan jasa periklanan, perusahaan jasa kehumasan dan bidang-bidang industri komunikasi lainnya yang dasarnya merupakan pelayanan kebutuhan masyarakat akan informasi dengan penguasaan informasi beserta teknologi sebagai kebutuhan mutlak masyarakat informasi.

Sebagai konsekuensinya adalah tersedianya tenaga-tenaga terampil, kompeten dan handal dibidang komunikasi/kehumasan mutlak diperlukan. Program S1 Ilmu Komunikasi dimaksudkan untuk memenuhi tuntutan dan kebutuhan diatas.

Untuk menjawab kebutuhan tersebut maka Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik membuka Program S1 Ilmu Komunikasi atas gagasan Dekan Fisipol H. Sarosa Hamongpranoto, SH.,M. Hum pada Tahun 2002 yang kemudian diteruskan oleh Drs. D.B. Paranoan, M.Si selaku Dekan Fisipol Unmul pada tahun 2004. Essensi pembukaan program tersebut untuk memberikan kesempatan yang lebih luas pada masyarakat untuk dapat memperoleh pelayanan pendidikan yang dilaksanakan oleh pemerintah, serta memiliki tujuan utama yaitu mendidik para siswa menjadi sarjana komunikasi yang profesional, memiliki kualitas sesuai tuntutan pasar.

Adapun pembukaan Proram S1 Ilmu Komunikasi yang bekerjasama dengan Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Mulawarman Padjadjaran berdasarkan Surat Keputusan No. 1429/J.17.1.13/PP/2004 dan No. 147/J06.6/FIK/PP/2004 tentang kerjasama dibidang Pendidikan, dan SK Rektor No. 198/OT/2004 tentang Pembukaan Program Strata 1 Non Reguler Program S1 Ilmu Komunikasi yang resmi dibuka pada Tahun Ajaran 2004-2005.

Landasan Filosofis

Program studi merupakan unit pelaksana akademik yang melaksanakan pendidikan akademik pada program sarjana, program pascasarjana, dan pendidikan profesi. Program studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik sebagai bagian dari lembaga pendidikan tinggi berlandaskan pada Undang-Undang Dasar 1945 dan Pancasila yang menyelenggarakan Tridharma Perguruan Tinggi yang meliputi pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat dalam rangka menjalankan amanat dan cita-cita kemerdakaan Negara Kesatuan Republik Indonesia untuk mencerdaskan kehidupan bangsa serta meningkatkan martabat manusia dan mutu kehidupan berlandaskan iman dan taqwa.

Nilai-Nilai Utama

Dalam melaksanakan kegiatan Tridharma Perguruan Tinggi, maka civitas akademika wajib menjunjung tinggi dan mengamalkan nilai-nilai sebagai berikut:

1) Ketuhanan

2) Etika moral, keadilan, kejujuran, kearifan, dan pengabdian terbaik

3) Keunggulan, kreativitas, inovatif, dinamis, serta efisien

4) Kepeloporan, kemandirian, dan bertanggung jawab

5) Keterbukaan, manusiawi, berwawasan nasional dan global

Prinsip Dasar

Program Studi Ilmu Komunikasi FISIPOL UNMUL memiliki prinsip yang dikembangkan berdasarkan Keyakinan Dasar sebagai berikut:

1) Dengan kemampuan yang kita miliki sekarang dan dengan sumber daya yang terbatas (SDM, dan sarana serta prasarana), kita akan berhasil merealisasikan tujuan program studi jika memiliki keuletan, kesabaran, serta kreativitas yang tinggi.

2) Menjadikan setiap kegiatan kita sebagai amal ibadah dan ungkapan rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa

3) Meyakini bahwa segenap civitas akademika harus berjuang bersama agar bisa terus meningkatkan kehidupan masyarakat.

Serta memiliki Nilai-Nilai Dasar yang melandasi setiap usaha yang dilakukan sebagai berikut:

1) Honesty; yakni ketulusan, keikhlasan dan kerja keras dalam mencapai tujuan merupakan modal dasar

2) Participation; yakni memiliki kemampuan dan kemauan dalam bekerja untuk kepentingan program studi

3) Unity; yakni peningkatan rasa kebersamaan dan kegotongroyongan dalam menghadapi berbagai permasalahan.