Category : Artikel, Berita
ANTUSIAS MASYARAKAT DALAM WORKSHOP PARTISIPASI MENUMBUHKAN KONTEN LOKAL BERKUALITASby Adminon.ANTUSIAS MASYARAKAT DALAM WORKSHOP PARTISIPASI MENUMBUHKAN KONTEN LOKAL BERKUALITASSamarinda (01/11/2021). Perkembangan teknologi informasi membawa perubahan dalam tatanan kehidupan masyarakat. Saat ini merupakan era revolusi industri 4.0, dimana keberlimpahan informasi ditandai dengan kebebasan setiap individu menyampaikan ide, kritik, dan saran terhadap suatu permasalahan melaui berbagai media. Terciptanya keterbukaan informasi dan memudahkan setiap orang membuat dan menyebarkan konten.Pembuatan konten di media massa, bisa bersumber dari […]

Samarinda (01/11/2021). Perkembangan teknologi informasi membawa perubahan dalam tatanan kehidupan masyarakat. Saat ini merupakan era revolusi industri 4.0, dimana keberlimpahan informasi ditandai dengan kebebasan setiap individu menyampaikan ide, kritik, dan saran terhadap suatu permasalahan melaui berbagai media. Terciptanya keterbukaan informasi dan memudahkan setiap orang membuat dan menyebarkan konten.Pembuatan konten di media massa, bisa bersumber dari konten-konten yang dibuat oleh personal, komunitas atau influencer.
KPID Kaltim bersama Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Mulawarman berkolaborasi akan menyelenggarakan rangkaian kegiatan dalam tema Partisipasi Masyarakat Menumbuhkan Konten Lokal Berkualitas, dengan hastag #JejakKaltim (Jelajah Konten Lokal Kaltim).Ada 3 rangkaian kegiatan yaitu workshop, kompetisi konten bermuatan lokal Kaltim. Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Kalimantan Timur dalam sosialisasi teknis penyiaran digital, memerlukan dukungan dan partisipasi masyarakat terkait pemenuhan konten lokal yang berkualitas. Sebuah konten lokal yang bermakna bagi kehidupan masyarakat daerah tersebut. Partisipasi masyarakat tampak pada transformasi digitalisasi di media sosial, mereka menciptakan beragam kreativitas konten sebagai wujud edukasi maupun aktualisasi diri. Generasi milenial kerap dinilai sebagai generasi yang kreatif dan berani mengambil resiko. Mereka memiliki banyak ide-ide menarik dan memiliki karakter yang sangat produktif. Selain itu, dalam pembuatan konten perlu memiliki kemampuan literasi media, sehingga konten yang dihasilkan bermanfaat dan berkualitas.
“Kegiatan ini memiliki beberapa tujuan, diantaranya adalah menjadi wadah aktualisasi diri dan ajang kreativitas generasi muda Kaltim, kemudian menumbuhkan kesadaran dan kecintaan masyarakat daerah terhadap kearifan lokal melalui konten yang kreatif” papar Kadek Dristiana sebagai Ketua Panitia. Sebelum mengikuti kompetisi lomba, peserta akan diberikan pembekalan kaidah-kaidah dan tips dan trik melalui 2 workshop, yang dilaksanakan pada hari ini dan pada tanggal 8 november nanti. Sedangkan pendaftran lomba akan dibuka mulai hari ini sampai pada tanggal 10 november 2021. Antusias masyarakat sudah terlihat pada pelaksanaan workshop sesi pertama ini, sebanyak 300 peserta menghadiri kegiatan workshop yang berlangsung secara daring dan streaming youtube program studi Ilmu Komunikasi Universitas Mulawarman.